365体育直播,360足球在线直播

  

【春运服务天气预报(07时-19时)】西青区气象台1月22日07时发布:今天白天晴间多云,西南风转南风1-2级;今天夜间晴间多云有轻雾,南风转北风1-2级;空气净化气象条件:3级,一般。其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高:6℃,最低-5℃;辛口镇,杨柳青镇最高5℃,最低-6℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高7℃,最低-4℃。西青国家基本站07时实况:晴有轻雾,气温-4.2℃,湿度92%,西南风1级,能见度2km。今日穿衣指数为7级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、厚呢外套、羽绒服。【温馨提示】今天早晚气温较低能见度一般,道路千万条,安全第一条,请您提前安排出行计划遵守交通规则;今天我区气象扩散条件较差,春节将至建议您出行采买年货做好健康防护。



您当前的位置 : 西青政务网  >  新闻中心  >  365体育直播,360足球在线直播
 

党和政府干的,都是咱百姓盼的——西青区实现区镇街票决制(会商制)工作全覆盖
2020-01-14 17:13  稿源:西青信息港  编辑:西青区政府办  

  ──喜悦,写在西青区171名人大代表的脸上:“第二年票选民心工程,我们更有经验。哪些候选项目更符合民之呼,在平时调研里,我们心里有了底!”

  ──信心,溢在列席西青区“两会”的每一名委局干部的胸膛:“票决制让我按群众给出的‘问题清单’出实招,真正解民忧。”

  ──暖意,融在西青区民心工程票决制现场:“2020年西青区民心工程结果是,20大项42个子项候选结果,通过!”

  伴随着2020年的第一场瑞雪,西青区民心工程票决制拉开了今年民生工作的帷幕。今年,西青区实现了区镇街票决制(会商制)工作全覆盖。全区九个街镇票决产生了106项街镇民生实事项目,预计投资16.1亿元;在西青区“两会”上,区人大代表按10%的差额比例,投票表决了今年区级20项民心工程,涉及“衣食住行,业教保医”等百姓关注的重点民生领域。

  一年来,西青区在实行民心工程票决制过程中,群众反响如何,取得了哪些经验成果?新的一年,西青区在全区范围内实施票决制过程中,如何让决策更科学民主,让项目更符合群众期盼?

  记者了解到,西青区建立了从征集初定、审议票决到项目管理、监督评议、问责问效等一系列长效工作机制,形成了完整的工作闭环,明确了民心工程“为谁干”,细化了项目实施“谁来干”,完善了实施过程“怎么干”的民生答卷。

  群众提,代表决,

  汇聚众智为民呼

  2019年,西青区将85%以上的财政支出用于民生工作,项目覆盖面和群众满意度同创历史新高。

  为了保障民心工程覆盖面更广泛,早在2018年7月,西青区有关部门就通过政务网、西青电视台、微信公众号、政务微博以及网民留言、8890便民热线征集立项线索,向全区各单位、区“两代表一委员”及全区各层面收集意见建议,聚焦群众最关心的热点难点问题。

  在此基础上,经过分类汇总,立项审核小组论证审定后,区委、区政府主要领导多次听取民心工程立项工作专题汇报,区有关部门多次论证,坚持尽力而为、量力而行的原则,既认真解决群众急迫需要解决的问题,又充分考虑各方面条件和承受能力,区分轻重缓急,科学安排项目内容,确保政府决策与群众需求的精准对接和高度融合。

  既解决楼道环境,又保障居民出行。一项民心工程解决两项民生难题,这是民心工程票决制实施以来取得的显著效果之一。

  楼道内电动车充电一直是困扰西青区多个老旧社区的大难题。2018年,西青区人大代表张翠华在基层代表工作站多次接到群众反映365体育直播,360足球在线直播楼道内电动车充电问题。“在楼道里给电动车充电,万一失火了怎么办,有关部门能不能治理一下。”“不让我在楼道里充电,我去哪里充电,外面又没电源。”“楼道里的电动车太占地方了。”“小区没有车棚,我把车放在外面丢了谁负责。”……面对群众各执己见,基层社区工作人员有苦难言:不骑车的居民对工作拍手叫好,而骑车的居民不愿接受,很难让群众都满意。同样,工作人员挨家挨户做工作取得的结果,只能维持短期现状不能达到长远目标。

  “何不给大家安装些充电桩呢?”“建几个智能车棚,既可以存车又能充电。”张翠华在听取意见的同时,也及时征集了群众的建议。

  在2019年民心工程征集过程中,张翠华将群众呼声高的“为小区安装充电桩”的建议上报。经过有关部门深入调研,该建议纳入了2019年民心工程候选项目,并最终全票通过。

  如今,西青区已有381台居民公共充电桩和2座智能充电车棚投入使用。许多老旧小区楼道内的电动车不见了,方便群众出行同时,也消除了楼道安全隐患,一计多效。

  “票决制让我感觉到民生工作怎么做是老百姓说了算。群众态度变了,再加上代表助推,政府更直接地了解到群众的生活难题,及时对症下药,画出了最大同心圆。”张翠华说。

  据了解,在广泛征集、反复论证、科学立项过程中,西青区2019年民心工程共有20大项60个子项,群众受益面之大、满意度之高达到历史最好水平。

  政府“埋单”更务实

  个性化定制顺民意

  民心工程票决制受益的不仅是群众,承办部门也同样获益匪浅。

  一方面,项目是人大代表选的,代表们积极参与决策过程,对决策结果有了更全面的了解,架起了群众和政府职能部门之间沟通的桥梁;另一方面,票决出来的民心工程有很高公认度,群众更愿意积极配合政府工作。

  票决结束后,区政府第一时间进行时限分解、进度分解、任务分解,实行项目化管理、精细化控制。各街镇、各牵头部门和实施单位通力配合,紧盯存在问题、合力攻坚克难,区委、区政府督查室有序、有力开展督促检查。

  以西青区老旧小区改造为例,与往年相比,西青区2019年老旧小区改造工作具有工程推进迅速、改造效果显著、百姓获得实惠多的特点,这让区住建委尝到了民心工程票决制带来的甜头。

  “老百姓是最实在、也是最讲感情的,要想老百姓和你掏心窝、唠实嗑,最重要的真心、真诚、真切。少说一些‘我觉得’,多听一些‘他认为’,咱的工作不仅开展得特别顺利,还节省了很多不必要的花销。”区住建委主任宫克明说。

  2019年,西青区旧楼区改造工作通过票决制决定了改造工程改什么,怎么改。去年年初,住建委开展了小区情况摸底和居民民意测验。根据群众意愿,住建委将全市统一规定的旧楼区34项功能短板改造确定为改造的“标准动作”,又结合民意将新增37项改造项目作为“自选动作”。在2019年旧楼区改造工作中,西青区本着“体现民意、让群众受惠”的原则,对7个街镇20个小区,共计124.98万平方米进行了旧楼改造,圆满完成了该项工作,百姓满意率达百分之一百。

  结合2019年的经验,2020年老旧小区改造工作实行“一小区一策”。在票决制确定统一改造项目后,进一步针对各小区不同需求进行改造。“民生投入取之于民、用之于民,必须讲求供需对接,把钱花在刀刃上。我们的工作目标是既能保证实施效果,又能保证百姓更直接获得实惠。”宫克明说。

  如今,越来越多的人大代表、普通群众主动参与到项目建设过程中,在人大、党委、政府、群众的合力作用下,民心工程项目顺利落地,一批批体现民意,顺应民心的工程让群众真切享受到了改革发展的成果。截至去年年底,西青区2019年民心工程项目全部完成,围绕群众普遍关心的养老、医疗、教育、物业管理、垃圾处理等多个热点、难点问题得到了有效解决。

  代表“验单”跟全程

  双向反馈暖民心

  票决制不仅让民生工程变得更容易完成,让政府、人大工作更加顺畅,更重要的是它的一切重心是为了百姓谋福祉。

  为推动民心工程项目顺利实施,区人大常委会建立了代表小组项目监督制度,通过组织代表以重点与普遍结合、明察与暗访结合的监督方式,对民心工程实施情况开展全项目、全过程监督。面对实施过程中发现的问题,代表们与有关部门进行面对面座谈,听取解决办法。同时,西青区建立了动态管理机制。区主要领导对重点项目亲自推动,对难点问题亲自协调,认真分析、找准症结、压实责任、统筹推进。区政府主要负责人主动上报区人大常委会,对民心工程进展情况进行专题应询,各有关部门积极参与民心工程项目进展情况现场应询,及时与群众沟通,适时调整,确保把好事办好、实事办实,让人民群众既受益又满意。实现了项目“事事有监督”,过程“季季有专报”,代表“人人有任务”。

  “票决制不是投票表决就完了,还要监督项目的实施,项目结束后还要对它的完成情况进行评估考核,是全程参与,我感到身上的责任更大了。”张翠华如是说。

  通过代表监督,西青区有关部门客观地认识到了民心工程项目内容还需更丰富,个别项目要增强严格论证、加强有效沟通等问题。

  2020年,西青区民心工程坚持尽力而为、量力而行,坚持数量服从质量,在项目总量上进行了“瘦身”。有关部门针对前期调研整理的群众反映有关问题进行了分类,把需要镇街票决、会商的项目交给镇街,把部门的重点业务工作交给部门,把跨年度、战线长的重大基础设施建设项目算在政府的工作台账上,进一步聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事来安排民心工程项目。按照群众关注点集中、项目受益面大、当年实施当年可以完成为标准,最终票选确定了20大项42个子项,覆盖社会保障、教育医疗、社区管理、生态环境、交通出行、基础设施等多个民生重点领域。

  今年,张翠华采纳了群众反映的老旧小区独居老人子女照顾不方便,希望能为独居老人提供社区配餐服务的建议。建议经过有关部门深入调研,又纳入了区级民心工程候选项目,并最终通过。

  “一年的探索实践,让我们尝到了改革甜头,坚定了信心,提振了做大做强票决制的底气。”西青区人大有关负责人表示。

  2020年,西青实现区镇、街票决制(会商制)工作全覆盖。据统计,九个街镇共征集初定民生实事候选项目129项。在对129个民生实事候选项目进行认真审议的基础上,通过票决和会商表决的方式,共产生106项民生实事。项目主要涉及完善城市基础设施、改善群众居住条件、提升医疗服务设施、环境整治、丰富群众文化生活、绿化美化环境、教育事业、方便群众出行、安全保障、提升区域生态环境、完善村居服务功能及完善企业服务等12大类。

  票决制,这场来自基层的实践,以一步一个脚印的坚实步伐,走进改革创新的春天里,为全市探索基层治理变革、推进基层民主政治建设,与时俱进提供西青实践、西青经验、西青样本。

  西青区“两会”上,票选结果出炉后掌声经久不息。相信不久的将来,会有越来越多的掌声在西青大地响起,为票决制带来的满意效果鼓掌,为区委、区政府脚踏实地办好民生实事欢呼。

·西青区开展“我们的中国梦”...
·融合两岸文化 搭建创业平台—...
·西青区区级机关各单位各街镇...
·西青区委区政府召开专题会议 ...
 
 

西青区精武镇汇英苑社区开展“科普中国——厉害了我的国”活动

西青区大寺镇开展迎新春“送春联、送福字”活动
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com