365体育直播,360足球在线直播

  

【天气预报(07时-19时)】西青区气象台2月22日07时发布:今天白天晴间多云, 西北风3-4级转西南风2-3级;今天夜间晴间多云,南风到西南风3-4级;空气净化气象条件:2级,较好。其中气温:张家窝镇,王稳庄镇,精武镇最高10℃,最低-1℃;辛口镇,杨柳青镇最高9℃,最低-2℃;西营门街,李七庄街,赤龙南街,大寺镇,中北镇最高11℃,最低0℃。西青国家基本站07时实况:晴,气温-1.2℃,湿度46%,西北风2级,能见度30km。今日穿衣指数为6级:宜穿棉袄、冬大衣、皮夹克、外罩大衣、厚毛衣。【温馨提示】周末天气晴好,适宜开窗通风;天干物燥,请您注意用火用电安全。



您当前的位置 : 西青政务网  >  新闻中心  >  365体育直播,360足球在线直播
 

西青区中北镇镇长扈树燕向新闻媒体发布防控疫情经验做法
2020-01-27 11:37  稿源:西青信息港  编辑:西青区政府办  

  在1月26日上午召开的天津市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会上,西青区中北镇党委副书记、镇长扈树燕作为全市街镇的唯一代表,向广大新闻媒体记者,从八个方面发布了众志成城防控疫情的经验和做法。

  中北镇位于西青区中部,紧邻市区、海泰高新区、水西公园,离南站、西站都比较近,地铁二号线终点站就在镇内,下辖22个村和24个社区,常住及流动人口近30万人。武汉的疫情发生以来,在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,中北镇通过落实落细八项具体措施,开展联防联控,消除群众恐慌。

    一、落实落细组织领导

  为有效预防和有序防控新型冠状病毒疫情,西青区的区委书记、区长亲自挂帅,每天坚持亲临一线指导推动,每天下午4点组织区指挥部各成员单位进行疫情工作调度。西青区中北镇也专门成立了由书记、镇长任双组长的镇防控工作领导小组,第一时间迅速落实了人员、物资、经费三个保障,设置了一处备用隔离区,由镇卫生院院长带队,组成了一支专业的“疫情备战队”,及时处置和应对辖区内突发的各类情况。并设立了四个工作组,即:基层防治工作组、居家管理保障组、动物检查处置组、发热患者控制组,由机关相关职能部门、村、居以及社区卫生服务中心、市场监管所、派出所主要负责人组成,明确职责分工。办公室设在镇党政办,统一由这一个“调度中心”,一口受理,统筹调度,每天及时将区调度会上领到的任务,在最快的时间内,按照分管领域、行业要求以及村居属地情况,明确工作标准,分类处置,落实到具体人。

  二、落实落细排查登记

  针对村、居的排查工作,主要以西青区中北镇街道办和爱卫办为两个主体责任落实部门,尽快把任务以“工作群”的方式群发下去,避免人与人之间面对面沟通交流造成的交叉感染,出现没有意义的“战斗减员”,同时视任务的具体情况再进行整理汇总或电话指导,逐个家庭、逐个社区、逐个酒店,纵向到底、横向到边排查登记,落实为一张表、一组数据、一个统计口径,避免出现错登、漏登或重复登记等现象。按照市指挥部反馈的“武汉来津”人员信息,对于暂时找不到的群众,及时与区指挥部、公安派出所等部门上报,研究解决方案,争取不漏一户一人、不丢一个信息,确保问题及时发现、及时处置。

  三、落实落细隔离措施

  春节前,为做好居家隔离准备,西青区中北镇专门组织村居相关的工作人员,进行了业务培训,讲清楚,服务居家隔离群众时,应该注意的防疫防护措施,特别是做好自我保护。同时,多部门联调联动,时刻关注思想状态,尽量消除群众的心里恐慌,减少居家隔离时的后顾之忧。比如,有一位群众也是天津动车客车段的工作人员,属于密切接触的特殊人群,在流调被发现时已经是潜伏期第8天了,本人着急去上班,鉴于这种情况,居委会和镇派出所民警第一时间对这名群众进行了安抚和教育,讲清当前的严峻形势,与公司负责人报告这个情况后,消除了思想顾虑,安心在家进行隔离,居委会也做到一天两次与业主进行电话沟通,及时提供有关的服务和帮助。

  四、落实落细重点部位

  西青区中北镇是个人比较多的大镇,需要监管和联控的单位比较多。比如,针对坐落在新城市中心的“快手”公司,除夕夜因为有央视春晚的直播任务,800名员工在岗加班,为了做好防控措施,我们安排专人在大厅入口处带着口罩对来访人员测体温、询问是否为武汉来津等情况,了解到该公司有员工回武汉过年的情况时,及时提醒企业负责人做好这部分员工的思想工作,并协助企业联系假日酒店安排好春节期间职工就餐问题,减少职工用餐的交叉感染。另外我镇养老院、幼儿园和培训机构也比较多,我们严格按照市委市政府“一级响应”的要求,及时关停了幼儿园和培训机构,养老院无重大紧急情况下严格禁止外来人员探望,避免扩大传染源。

  五、落实落细公共场所

  严格按照市区指挥部要求落实“应关必关、能关则”关的要求,与镇派出所、市场监管所落实沟通协调机制,永旺、物美、各菜市场等人流密集场所按时做好消毒、温度检测措施,提醒过往人群做好防护措施;及时关闭了植物园、曹庄花卉等旅游景点以及永旺儿童游乐场、影院等公共场所;提醒和要求镇内停车场、加油站相关负责人做好武汉、北京等地来往车辆的登记和人员温度检测工作,发现问题及时上报。

  六、落实落细一线防护

  西青区中北镇全力统筹落实口罩、温度计、测温设备、消毒液等,防护物资优先用于一线工作人员和重点部位被服务对象及家属。春节期间,我们还走访了辖区内持续营业的村级卫生所、私人诊所、药店、快递公司、送餐公司相关负责人,督促做好员工的自我防护,严格按照市里的有关要求高标准执行。所有居民小区大门口、公共场所主入口、楼门口,醒目位置,都张贴和设置了,365体育直播,360足球在线直播疫情防控和发热后就诊流程的提示牌,加强联防联控,避免人群聚集,交叉传染。对于工作中不戴口罩的工作人员,要求严格按照“工作纪律”进行约谈和处理,避免没有意义的“战斗减员”,防止扩大影响。

  七、落实落细市场监管

  疫情面前,群众反映的问题,就是党委、政府要处理和解决的民生实事。每天党政办负责统筹三产办、食安办等部门,关注村、居、企业以及重点人群的信息反馈,时刻关注群众对于粮、油、副食、水果、蔬菜、春节期间订桌退餐以及防疫物资等情况的市场反馈,关注物价,及时协调做好货源补充,回馈群众的意见和建议。

  八、落实落细宣传引导

  加大宣传力度,落实上下联动,及时关注舆情信息,及时在各村居的公众号、宣传栏、小区显著位置以及微信朋友圈、“微中北”公众号、中北新闻等传播正面官方信息,同时,积极动员广大党员和干部群众,采取多种方式,广泛普及卫生防病知识,提升群众对疫情的正确认识和自我防范能力,强化健康意识,养成良好的行为和生活方式,引导群众不信谣、不传谣,维护地区社会稳定。

·西青区税务局为企业正常运转...
·大数据“找到人” 小网格“守...
·西青经济技术开发区:筑好疫...
·西青区:构筑多道壁垒拦截隐患
 
 

西青区精武镇防控生产两不误 有序推进复工复产

西青区精武镇智达里社区联防联控守好第一道防线
 
 
主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有 备案单位: 天津市西青区人民政府办公室
网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号 津公网安备 12011102000289号
地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号 邮编: 300380 联系我们
违法和不良信息举报电话:27392579 邮箱: xiqingxxgk@126.com